Speisen und Getränke

 Empfehlungen zum Aperitif

Winzersekt 2018 Riesling trocken (0,1l)
EUR 7

traditionelle Flaschengärung – Weingut Goswin Lambrich, Dellhofen

Hausaperitif „Engelstein“
EUR 8

Secco vom Weingut Christof Persch aus Oberwesel mit Sirup von Physalisbeeren aus dem Bopparder Hamm und Schaum von heimischen Quitten und Äpfeln

Hausaperitif „Mandelstein“ – alkoholfrei –
EUR 6

Roter Trauben Secco (alkoholfrei) vom Sekthaus Raumland mit Sirup von Physalisbeeren aus dem Bopparder Hamm und Schaum von heimischen Quitten und Äpfeln

Roter Trauben Secco – alkoholfrei –
EUR 5

Alkoholfreier Roter Trauben Secco vom Sekthaus Raumland, Rheinhessen

ONE – Riesling trifft Maracuja (0,275l)
EUR 7

Fruchtig, spritzig, erfrischend – Riesling trifft tropische Maracuja

Gin und Tonic
EUR 9

Siegfried Rheinland Dry Gin aus Bonn aufgefüllt mit Thomas Henry Tonic Water

Aperol Sprizz
EUR 8

Aperol mit frischer Orange, aufgefüllt mit Secco vom Weingut Christof Persch aus Oberwesel

Weinaperitif „Classic“ (5cl)
EUR 5

eine hochfeine Sherry-Kreation für den edlen Genuss vom Weingut Emmerich aus Leutesdorf

 Bezüglich der Listen für Zusatzstoffe und Allergene wenden Sie sich bitte an unser Servicepersonal

Menüs

Welterbe Menü

45 € 

Karamellisierter Ziegenkäse und Trüffel

Gereifter Ziegenkäse mit Weilerer Honig und braunem Zucker karamellisiert, dazu ein Klecks Feigensenf, rote Bete in getrüffelter Vinaigrette und einem sommerlichen Salatbukett

Geschmorte Rinderbäckchen in Spätburgunder-Rotweinsoße

sanft geschmorte Bäckchen vom Rind in Spätburgunder-Rotweinsoße mit Rahmwirsing und Kartoffelpüree nach peruanischer Art

Unsere brennende Crème Brûlée
 

verfeinert mit Madagaskar Vanill, dazu eine Kugel Himbeer Sorbet

 

 Bezüglich der Listen für Zusatzstoffe und Allergene wenden Sie sich bitte an unser Servicepersonal

 Unsere besondere Empfehlung

„Hand crafted Beer“ aus unserer Region

Hunsrück Pale Ale (0,33l)
EUR 4,5

von Strieders Mühle Biermanufaktur ANNO 1784, Baybachtal bei Emmelshausen im Hunsrück

Dieses unfiltrierte Bier wird in liebevoller Handarbeit in der kleinen Mühle im idyllischen Baybachtal bei Emmelshausen gebraut.

 Bezüglich der Listen für Zusatzstoffe und Allergene wenden Sie sich bitte an unser Servicepersonal

 Vorspeisen und Suppen

VORSPEISEN

Karamellisierter Ziegenkäse -vegetarisch-
EUR 12

Gereifter Ziegenkäse mit Weilerer Honig und braunem Zucker karamellisiert, dazu ein Klecks Feigensenf, rote Bete in getrüffelter Vinaigrette und einem sommerlichen Salatbukett

Geräuchertes Rillette vom Island-Lachs – Unser Klassiker –
EUR 16

Rillette von pochiertem und gebeiztem Lachs aus Island – kurz am Tisch geräuchert – getoppt mit Kaviar vom Lachs auf Gurkensalat in Schmand-Dill-Vinaigrette und knusprigem Kartoffel-Knusper

Das Beste aus dem Meer
EUR 18

je zwei gebratene Riesengarnelen und Sankt Jakobsmuscheln, sowie Thunfisch in Super Sashimi Qualität an orientalischem Tabouleh-Salat, gebackene Kartoffel-Frischkäse-Bällchen auf mediterraner Tomatencrème und Zupfsalaten in Balsamico-Vinaigrette

SUPPEN

Kraftbrühe „Eiserner Ritter“
EUR 7

Klare Brühe vom Rind mit Gemüsewürfel und „Royal“ von Kappeler Eiern

Rahmsuppe vom Hokkaido Kürbis
EUR 8

mit kleinem Sahnehäubchen, steirischem Kürbiskern-Öl und gerösteten Kernen

 Bezüglich der Listen für Zusatzstoffe und Allergene wenden Sie sich bitte an unser Servicepersonal

 Hauptspeisen

Hauptspeisen

Filet vom Lachs aus den Westfjorden Islands
EUR 25

garniert mit frischen Gartenkräutern an Soße von französischem violettem Senf auf großem Kartoffel-Rösti, dazu servieren wir Ihnen einen knackigen, bunten Salat in Balsamico-Vinaigrette

Geschmorte Rinderbäckchen in Spätburgunder-RotweinsoßeEUR 25

sanft geschmorte Bäckchen vom Rind in Spätburgunder-Rotweinsoße mit Rahmwirsing und Kartoffelpüree nach peruanischer Art

Schweine-Kotelett vom Bauernhof Bernhard aus Rittersheim
EUR 25

saftig gebratenes Kotelett vom heimischen Land-Schwein an Pfeffer-Rahmsoße auf Speck-Böhnchen und knusprigen Pommes Frites

Lammrücken
EUR 32

rosa gebratener Lammrücken an dunkler Rosmarinsoße auf Bohnen mit Speck und Zwiebeln und Gratin-Kartoffeln vom Weilerer Acker

Ravioli und getrüffelter Spinat -vegetarisch-
EUR 23

mit Spinat & Ricotta gefüllte Ravioli auf Blattspinat in Trüffelrahmsoße getoppt mit Bärlauchpesto, geriebenem jungen Bergkäse aus dem Tegernseerland und Schnittlauchröllchen

 Bezüglich der Listen für Zusatzstoffe und Allergene wenden Sie sich bitte an unser Servicepersonal

Rindfleisch

Bestes Rindfleisch

Rumpsteak 220g*
EUR 27

vom Black Angus Rind – 30 Tage gereift und medium gebraten, dazu servieren wir Ihnen knusprige Pommes Frites und einen knackigen, bunten Salat in Balsamico-Vinaigrette – wählen Sie dazu selbstgemachte Kräuterbutter oder Pfeffer-Rahmsoße

Rumpsteak 300g*
EUR 34

vom Black Angus Rind – 30 Tage gereift und medium gebraten, dazu servieren wir Ihnen knusprige Pommes Frites und einen knackigen, bunten Salat in Balsamico-Vinaigrette – wählen Sie dazu selbstgemachte Kräuterbutter oder Pfeffer-Rahmsoße

 

Garstufen

  • Rare (stark blutig) Kerntemperatur 45°C – 48°C
  • Medium rare (blutig) Kerntemperatur 50°C – 52°C
  • Medium (rosa) Kerntemperatur 56°C – 58°C
  • Medium well (leicht rosa) Kerntemperatur (65°C – 68°C)
  • Well done (Schuhsohle) Kerntemperatur über 70°C

 Bezüglich der Listen für Zusatzstoffe und Allergene wenden Sie sich bitte an unser Servicepersonal

Dessert

Süßes zum Abschluss

Crème Brûlée
EUR 8

Brennende Crème Brûlée verfeinert mit Madagaskar Vanille, dazu eine Kugel Himbeer Sorbet

Brownie und Blaubeeren
EUR 9

lauwarmer Brownie von dunkler belgischer Schokolade mit Kompott von wilden Heidelbeeren und Sorbet vom Weissburgunder aus dem Bopparder Hamm

Café Gourmand
EUR 7

eine kleine brennende Crème Brûlée und eine Kugel Schokoladen-Eis serviert mit einem Espresso

Zitrone, Basilikum und Secco
EUR 7

Zwei Kugeln Zitronen-Basilikum-Sorbet aufgefüllt mit Secco vom Weingut Christof Persch

Eis oder Sorbet nach Wahl (Preis pro Kugel)
EUR 1,5

Vanille, Schokolade, Himbeere, Zitrone, Zitrone-Basilikum, Weissburgunder-Sorbet

 Bezüglich der Listen für Zusatzstoffe und Allergene wenden Sie sich bitte an unser Servicepersonal

Offene Weißweine

Offene Weißweine (0,2l)

2020 Bopparder Hamm Riesling
EUR 4,5

Qualitätswein trocken – Weingut Königshof, Boppard – Mittelrhein

2019 Bopparder Hamm Riesling
EUR 4,5

Qualitätswein halbtrocken – Weingut Königshof, Boppard – Mittelrhein

2019 Bopparder Hamm Riesling
EUR 4,5

Qualitätswein süß – Weingut Königshof, Boppard – Mittelrhein

2020 Mittelrhein Riesling „Edition Eiserner Ritter“
EUR 6

Riesling feinherb – Weingut Florian Weingart, Spay – Mittelrhein

2018 Oberweseler „Oelsberg“
EUR 6

Riesling Kabinett trocken – Weingut Dr. Randolf Kauer, Bacharach – Mittelrhein

2019 „Der kleine Bär“
EUR 6

fruchtige Weißweincuvée aus Weißburgunder, Sauvignon Blanc und weiteren Bukettrebsorten – Weingut Oliver Zeter, Neustadt-Haardt – Pfalz

2019 Grauburgunder „vom Löss“
EUR 6,5

trocken – Weingut Franz Keller Schwarzer Adler, Vogtsburg-Oberbergen – Baden

2019 Weisser Burgunder
EUR 6

„harmonisch trocken“ – Weingut Emmerich, Leutesdorf – Mittelrhein

2016 Oberbergener Bassgeige Riesling Kabinett
EUR 6,5

süß – Weingut Franz Keller Schwarzer Adler, Vogtsburg-Oberbergen – Baden

Offene Rose- und Rotweine

Offene Roséweine (0,2l)

2020 Oberweseler Rosé
EUR 6

feinherb – Weingut Goswin Lambrich, Dellhofen – Mittelrhein

2019 TORNADO Spätburgunder Rosé
EUR 6

trocken – Weingut Dr. Randolf Kauer, Bacharach – Mittelrhein

2019 Leutesdorfer Blanc de Noir
EUR 6

Blauer Portugieser trocken – Weingut Emmerich, Leutesdorf – Mittelrhein

Offene Rotweine (0,2l)

2018 Oberweseler Dornfelder
EUR 5,5

trocken – Weingut Goswin Lambrich, Dellhofen – Mittelrhein

2019 Bopparder Hamm Spätburgunder
EUR 6,5

trocken -Silberne Kammerpreismünze- Weingut Heilig Grab, Boppard – Mittelrhein

2016 Spätburgunder Q.b.A.
EUR 6,5

trocken – Weingut Franz Keller Schwarzer Adler, Vogtsburg-Oberbergen – Baden

Mittelrhein Weine

Weingut Emmerich, Leutesdorf

2019 Weisser Burgunder
EUR 22

„harmonisch trocken“

2019 Grauer Burgunder
EUR 28

Leutesdorfer Pinot

2018 Leutesdorfer Chardonnay
EUR 24

feinherb

2019 Leutesdorfer Blanc de Noir
EUR 22

Blauer Portugieser trocken

Weingut Florian Weingart, Spay

2020 Mittelrhein Riesling „Edition Eiserner Ritter“
EUR 22

feinherb

2018 Spay in der Zech Spätburgunder Rotwein
EUR 35

trocken

2005 Bopparder Hamm Riesling Beerenauslese
EUR 59

edelsüß (0,375l)

Weingut Heilig Grab, Boppard

2019 Bopparder Hamm „Fässerlay“ Riesling Hochgewächs
EUR 22

trocken – Silberne Kammerpreismünze

2019 Bopparder Hamm Spätburgunder Rotwein Q.b.A.
EUR 23

trocken – Silberne Kammerpreismünze –

Weingut Goswin Lambrich, Dellhofen

2018 Cuvée Gowin
EUR 23

Weißwein Cuvée aus Riesling und Gewürztraminer

2020 Oberweseler Rosé
EUR 22

feinherb

2018 Oberweseler Dornfelder
EUR 20

trocken

2018 Cuvée Gowin
EUR 30

Rotweincuvée aus Cabernet Dorsa und Spätburgunder

Weingut Dr. Randolf Kauer, Bacharach

2019 TORNADO Spätburgunder Rosé
EUR 22

trocken

2018 Oberweseler „Oelsberg“ Riesling Kabinett
EUR 22

trocken

Weingut Toni Lorenz, Boppard

2018 Bopparder Hamm „Feuerlay“ Riesling Spätlese
EUR 24

Weingut Königshof, Boppard

2013 Joseph „S“ Bopparder Hamm „Mandelstein“ Riesling Spätlese
EUR 20

trocken – Goldene Kammerpreismünze –

Weingut Ratzenberger, Bacharach

2015 Bacharacher Wolfshöhle
EUR 49

Riesling VDP.GROSSES GEWÄCHS

Deutsche Weine

Weingut Franz Keller „Schwarzer Adler“, Vogtsburg-Oberbergen – Baden

2019 Grauburgunder „vom Löss“
EUR 23

trocken

2018 Grauburgunder „Oberbergener Bassgeige“
EUR 33

trocken VDP.ERSTE LAGE

2019 Chardonnay „Oberbergener Bassgeige“
EUR 35

trocken VDP.ERSTE LAGE

2018 Grauburgunder „Kähner“ Großes Gewächs
EUR 55

trocken VDP.GROSSE LAGE

2018 Weissburgunder „Leh“ Großes Gewächs
EUR 59

trocken VDP.GROSSE LAGE

2016 Riesling Kabinett „Oberbergener Bassgeige“
EUR 24

süß

Weingut Oliver Zeter, Neustadt-Haardt – Pfalz

2019 „Der kleine Bär“
EUR 22

Eine fruchtige Weißweincuvée aus Weißburgunder, Sauvignon Blanc und weiteren Bukettrebsorten

2019 Sauvignon Blanc Q.b.A. trocken
EUR 28

Aromen von weißer Johannisbeere, Limettenabrieb & saftiger Kiwi mit perfekter Balance aus Säure, Frucht und leichter Adstringenz

2018 Viognier trocken
EUR 35

Ein opulenter, cremiger Wein, enorm reich im Geschmack mit floralen Noten nach Mirabelle, Muskat und gebrannten Mandeln

2016 Cuvée Z trocken
EUR 35

12 Monate Lagerung im Holzfass – Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc & Syrah

2019 Sweetheart
EUR 35

Ein frecher Süßwein aus spätgelesenen, sehr reifen Sauvignon Blanc Trauben. Fruchtig, exotisch, pikant mit einem raffinierten Säure- und Fruchtsüße-Spiel

Internationale Weine

Weißwein

2019 Sancerre Blanc Millésia
EUR 39

Domaine Serge Laporte – Frankreich

Dieser Sancerre besitzt viel Substanz, ist sehr rund und hat einen schönen Schmelz. Die „saivignon blanc typischen“ grünen Noten sind relativ dezent, im Vordergrund stehen die Aromen von Zitrusfrüchten, weißen Blüten und Kräutern.

Rotwein

2018 Pilùna Primitivo Salento IGT
EUR 30

Castello di Monaci, Apulien – Italien

Purpurrot. Ausladendes Bukett von reifen Trauben mit Pfeffer- und Vanillenote, sowie einem Hauch von mediterraner Macchie. Körperreich, gut strukturiert und weich. Langer Abgang mit Anklängen dunkler Beerenkonfitüre und Lakritze.

2017 Dolcetto di Dogliani DOC San Luigi
EUR 36

Pecchenino, Piemont – Italien

Elegant und komplex mit viel Konzentration. Feine Tannine mit fruchtig, nussigem Abgang. Attilio und Orlando Pecchenino verwenden sogar ein besonderes Verfahren, um die harschen Tannine zu glätten. Es entsteht ein fester, fleischiger, vielschichtiger Dolcetto mit nachhaltigem Geschmack.

2017 Chianti Classico DOCG
EUR 40

Castello di Volpaia, Toskana – Italien

Dieser Chianti Classico wurde aus Sangiovese und Merlot erzeugt. Schöne Aromen von Kirsche, Heildelbeeren, Pflaume und Pfeffer. Sehr samtig mit langem Nachhall. Dieser Wein wurde mit „3 Gläser“ im Weinführer Gambero Rosso ausgezeichnet.

2015 Rosso di Montalcino DOC
EUR 42

Uccelliera, Toskana – Italien

Der Wein reifte mindestens 8 Monate in Fässern aus slawonischem und französischem Eichenholz. 100% aus Montalcino stammende Sangiovese. Intensives, sehr dichtes Bukett nach Brombeeren und etwas schwarzen Johannisbeeren. Klar und saftig am Gaumen, harmonisch mit viel frischer Frucht, unterlegt von griffigem Tannin.

2016 „La Caduta“ Rosso di Montalcino DOC
EUR 42

Caparzo, Toskana – Italien

Intensiv rubinrot zeigt sich der Caparzo „La Caduta“ Rosso di Montalcino DOC im Glas. Die Nase ist fein und komplex, mit Anklängen von Vanille und schwarzen Johannisbeeren. Geschmacklich punktet er mit seiner eher trocken, warmen, weichen, unglaublich harmonischen und nachhaltigen Art sowie mit fein eingebundenen Holzaromen und einer süßlich anmutenden Cassisnote.

2018 il Vegro Valpolicella Ripasso Superiore DOC
EUR 39

Brigaldara, Veneto, Toskana – Italien

Der Wein zeichnet sich durch eine intensive rubinrote Farbe aus. Die Nase öffnet sich mit eleganten Noten von reifen Früchten, Vanille, Walnuss und Zimt. Am Gaumen ist er trocken und robust, aber ausgewogen und mit einer guten Ausdauer.

2015 Amarone della Valpolicella Classico DOC
EUR 79

Brigaldara, Veneto, Toskana – Italien

Kraftvolles, leuchtendes Granatrot. Intensive und klare Nase nach frischen Kirschen und Blutorange, etwas Schokolade. Feines Tannin am Gaumen, gut eingebunden, zeigt sich mit saftiger Frucht, fließt ruhig dahin. 92 Falstaff Punkte & 95 Decanter-Punkte.

2018 Crianza LETARGO
EUR 30

Bodegas D. Mateos, Rioja – Spanien

Ein feiner Crianza aus dem Rioja mit den Rebsorten Tempranillo, Graciano und Garnacha. 12 Monate im Barrique gereift.

2014 Crianza Zinio Vendimia
EUR 30

Bodegas Patrocinio, Rioja – Spanien

100% Tempranillo von 40 Jahre alten Rebstöcken. 14 Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche. Expressives Aroma von frischen und reifen Früchten, angenehmes Tannin und würzige Noten von Zimt und Gewürznelken

2018 El Primer Paso
EUR 39

Bodegas Dominio des Bendito – Spanien

Der Rotwein-Favorit von Stefan. Ein Wein mit viel Tiefgang, opulenter Frucht und samtigen Tanninen. 100% Tempranillo von 40 bis 90 Jahre alten Rebstöcken

2013 TERRASSEN Blauer Zweigelt trocken
EUR 22

Domäne Wachau, Welterbe Wachau – Österreich

Mittleres Rubinrot mit intensiven Purpurreflexen. Fruchtintensive Aromen wie Walderdbeere, Cassis, Sauerkirsche mit etwas Gewürznelke und schwarzer Pfeffer. Mittelkräftig und elegant mit gut eingebundener Säure und weichen Tanninen

Digestife

Brennerei & Weingut Christof Persch, Oberwesel-Engehöll

Tresterbrand
EUR 4

40% Vol – 2cl

Obstbrand
EUR 4

38% Vol – 2cl

Birnenbrand
EUR 4

40% Vol – 2cl

Kirschbrand
EUR 5

42% Vol – 2cl

Brombeerbrand
EUR 7

38% Vol – 2cl

Haselnussgeist
EUR 6

40% Vol – 2cl

Haselnusslikör
EUR 5

18% Vol – 2cl

Rotwein Likör mit Spätburgunder
EUR 5

25% Vol – 2cl

Edelobst Brennerei Heidrich, Bacharach

Bacharacher Duftrosenlikör
EUR 5

20% Vol – 2cl

Bachracher Weintraubenlikör
EUR 4

25% Vol – 2cl

Perauer, Mayrhofen – Österreich

Perauers Freigeist – Marillenbrand
EUR 4

38% Vol – 2cl

Getränkekarte

Alkoholfreie Getränke

Fachinger Gourmet Mineralwasser
EUR 5

still oder medium – 0,75l

Fachinger Gourmet Mineralwasser
EUR 2,5

still oder medium – 0,25l

Fanta, Coca Cola, Sprite, Coca Cola Zero
EUR 2,5

0,2l

Fanta, Coca Cola, Sprite, Coca Cola Zero
EUR 4,5

0,4l

Bio Apfelsaft naturtrüb
EUR 2,8

100% naturbelassen –  0,2l

Bio Apfelsaftschorle
EUR 2,5

0,2l

Bio Apfelsaftschorle
EUR 4,5

0,4l

Orangensaft, Traubensaft, Johannisbeernektar
EUR 3

0,2l

Thomas Henry
EUR 4

0,2l – Bitter Lemon oder Tonic Water

Biere vom Fass

Königsbacher Pils*
EUR 2,5

0,25l

Königsbacher Pils*
EUR 3,9

0,4l

Erdinger Weizen
EUR 3

0,3l

Erdinger Weizen
EUR 4,9

0,5l

Bitburger 0,0 – alkoholfrei*
EUR 2,5

0,25l

Bitburger 0,0 – alkoholfrei*
EUR 3,9

0,4l

*natürlich auch als Radler, Schuss oder Alster

Alkoholfreie Flaschenbiere

Erdinger Weizen alkoholfrei
EUR 4

0,5l

Kaffee und Heißgetränke

Tasse Kaffee
EUR 2,5

Espresso
EUR 2,3

Doppelter Espresso
EUR 4

Cappuccino mit Milchschaum
EUR 3

Tasse Tee (verschiedene Sorten)
EUR 2,5

Tasse heiße Schokolade
EUR 2,5